Публікації

Честита Баба Марта!
Дорогі друзі! Скъпи приятели! Від усього серця вітаємо вас зі святом Баба Марта! Це давня традиція, яка символізує прихід весни. Вона з давніх-давен святкується не тільки в Болгарії, але і в болгарських селах України. Однією з головних особливостей відзначення цього свята є виготовлення прикрас – мартеничок (в деяких селах також відомі під назвою “мартенца”) з білих та червоних ниток. Мартенца білого кольору символізує чоловіка, а червона – жінку. В залежності від регіону відрізняється традиція зав’язування мартенци. Десь це може пов’язуватись на руку як дорослим, так і дітям, десь навіть просто прив’язують на дерева.
01.03.2025
Фрагмент щоденника Турієць Пилипа Степановича (1893-1967) – болгарина, викладача, уроженця с. Преслав (наразі Бердянського р-ну Запорізької області). Текст наведено мовою оригіналу.
«С 1920 по 1923 год пребывания в Преславе пришлось полностью включиться в общественную работу. Интеллигенции было достаточно. Педтехникум, несколько школ обеспечивали культурными кадрами село. Устраивали спектакли, читали лекции для крестьян. В эту работу было втянуто немало населения. Общие собрания сельские не обходились без участия учителей. Мне, как заведующему 2 начальной школой приходилось больше других принимать участие в постановках, в чтении лекций и проч. Пребывание в Строгановке в 1923-24 г. еще более интенсивно в смысле общественной работы.
Приходилось целый цикл лекций читать по мирозданию. Этот вопрос так заинтересовал крестьян, что некоторые обращались к священнику за разъяснением (конечно священник не был помощником в антирелигиозной работе), как совместить религию с наукой. В общем семя брошенной мной попало в благодарную почву.
Здесь мне пришлось организовывать постановки. Ставили «Женитьбу» Гоголя и др. вещи, которые пользовались успехом у зрителей. На собраниях Комнезама нераз приходилось делать доклады о международном положении, т.к. в то время партийных работников было очень мало. Даже в день смерти В.И. Ленина доклад о его жизни и деятельности на общем собрании пришлось мне делать. Переход в Ботево в 1924-25 г. также сопровождался такой же работой как и прежде. Здесь правда как в районном центре имелось больше работников. Политическую работу вели члены райокома партии, но культурно-массовую работу вели главным образом учителя».
Інформація надана нащадками Пилипа Степановича. На фото П.С. з родиною у 1929 р.